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¿Qué información es obligatoria en el etiquetado de alimentos?

Los envases alimentarios no solo tienen que ser bonitos también deben cumplir obligatoriamente con la información de etiquetado obligatoria de la norma y Reglamento (1169/2011).

En consecuencia este reglamento persigue la protección de salud e intereses de los consumidores y así promover la producción de productos de calidad.

Además si quieres informarte sobre el reglamento completo de la Unión Europea (UE) Nº 1169/2011 del parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre del 2011 aquí tienes el enlace.

REGLAMENTO (UE) No 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO

Principios que rigen la información alimentaria obligatoria
  • Denominación del alimento: información sobre la identidad, composición, propiedades y características de los alimentos.
  • Información sobre la protección de la salud de los consumidores:

a. Propiedades de composición que pueden ser perjudiciales para un grupo de consumidores.

b. Duración, almacenamiento y uso seguro.

c. Incluir los riesgos y las consecuencias del peligro de un alimento.

  • Información de las características nutricionales.
Prácticas informativas leales
  • La información de la etiqueta debe ser clara, precisa, visible, indeleble y fácil de leer sin inducir al error en particular:

a. Sobre las características del aliento, naturaleza, identidad, cualidades, composición, cantidad duración, país de origen o lugar de procedencia, modo de fabricación.

b. Atribuir al alimento efectos y propiedades que no posee.

c. Insinuar que el alimento posee características especiales.

d. Sugerir la presencia de un determinado alimento o ingrediente cuando lo posee de forma natural.

  • No atribuirá a ningún alimento las propiedades de prevenir tratar o curar ninguna enfermedad humana, ni hará referencia a tales propiedades. Estos apartados se aplicación a la PUBLICIDAD y la representación de alimentos ya sea a la forma o aspecto.

Información alimentaria obligatoria

  • Denominación del alimento
  • Lista de ingredientes o coadyuvante tecnológico:

a. Enumerar todos los ingredientes por orden de mayor a menor según se incorporen en el momento de fabricación.

b. Se debe incluir los nanomateriales artificiales designados con la palabra (nano).

c. Los aditivos alimentarios se deben añadir la categoría seguido de E– número.

d. Indicar si es: polvo, recongelado, descongelado, ultracongelado, concentrado o ahumado.

e. ALÉRGENOS: destacar en negrita todos los tipos de alergenos que pueda contener el alimento, son obligatorio: pescado, gluten (harinas de trigo, cebada, espelta, avena, centono), huevos, leche/latosa, moluscos, crustáceos, frutos secos (cacahuete, frutos de cáscara…), soja, apio, mostaza, sésamo, azufre, altramuces y sulfitos.

  • Peso neto en g, kg, ml o l y peso escurrido (tamaño 4mm de altura):

a. El icono “e” de la CEE significa que el fabricante cumple el Real Decreto 1801/2008 sobre el control de contenido en el envase, es decir, peso neto sin envoltorio(altura mínima del icono de 3 milímetros).

icono e peso neto sin envoltorio
  • Fecha de caducidad (después de su fecha de duración mínimo el alimento no se considera seguro según artículo 14, apartados 2 a 5, del Reglamento (CE) nº 178/2002):

a. Consumir preferentemente antes del: día/mes o día/mes/año.

b. Consumir preferentemente ande del fin de: se aplicará a los demás casos que no haga falta el día exacto.

c. Si no se imprime en la etiqueta se debe especificar el lugar donde se indica en la misma: «ver tapa», «ver base», «ver lateral», «ver envase»…

  • Condiciones de conservación y de utilización.
  • Nombre y dirección de la empresa (dirección completa del fabricante + óvalo Registro sanitario, y si lo distribuye alguien diferente al fabricante.).
  • País de origen o lugar de procedencia:

a. Producto de España (o país de origen y procedencia).

b. CARNE: si el ingrediente primario procede de otro país indicar origen/ procedencia.

  1.  Lugar de origen/nacido en…
  2.  Cría (alimentado a base de…)
  3.  Sacrificado en:

c. PESCADO: añadir obligatoriamente:

  1.  Zona de pesca: FAO + número + subzona.

  2.  Arte de pesca: cerco, arrastre, caña, acuicultura… (si hay diferentes zonas de pesca incluir el lote).

  3.  Presentación del producto: eviscerado (EVS), descongelado, con cabeza (C/C), sin cabeza (S/C), fileteado (FL), ahumado…

  • Modo de empleo.
  • Bebidas con más de 1,2 % de volumen de alcohol se especificará el grado alcohólico.
  • Información nutricional expresado en 100 g o 100 ml.

a. Legislación

  • Directiva 2002/46/CE, del Parlamento Europeo y del Consejo (complementos alimenticios DO I.183 de 12.7.2002, p 51.).
  • Directiva 2009/54/CE del Parlamento Europeo y del Consejo (explotación y comercialización de aguas minerales naturales DO I. 164 de 26.6.2009, o 45.).
  • Directiva 2009/39/CE del Parlamento Europeo y del Consejo (alimentación especial DO I. de 20.5.2009, p 21.).

b. Tabla valor nutricional por 100g

  • VALOR ENERGÉTICO kj/kcal
  • GRASAS
  1. Ácidos grasos saturados
  2. Ácidos grasos monoinsaturados
  3. Ácidos grasos piliinsaturados

  • HIDRATOS DE CARBONO 

  1. Azúcares 
  2. Polialcoholes
  3. Almidón
  • FIBRA ALIMENTARIA
  • PROTEÍNAS
  • SAL
Finalmente el tamaño mínimo de letra para el diseño será de 1,2 mm en los envases de más de 80 centímetros cuadrados y de 0,9mm en superficies menores de 80 centímetros cuadrados (menos de 9×9 cm).
En conclusión toda la información que se debe poner en un envase lo he añadido de forma resumida.

Recuerda lo más importante para tus envases no es que cumplas la ley sino que tus clientes confíen ciegamente en tu producto.

Y una de las mejores maneras de conseguir esa fidelidad es con transparencia de nuestros productos.

Si te he interesado esta post, en la misma línea tienes: Mi etiqueta de vino «Maldina la hora…»

"Será obligatorio el etiquetado nutricional de los productos sobre los que se efectúe una declaración nutricional y/o una declaración de propiedades saludables, excepto en las campañas publicitarias colectivas. La información que deberá transmitirse será la que se especifica en el artículo 30, apartado 1, del Reglamento (UE) no 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (*). Cuando se efectúe una declaración nutricional o una declaración de propiedades saludables sobre nutrientes a los que se refiere el artículo 30, apartado 2, del Reglamento (UE) no 1169/2011, la cantidad del nutriente se declarará de acuerdo con los artículos 31 a 34 de dicho Reglamento. Cuando la declaración nutricional o la declaración de propiedades saludables mencionen sustancias que no figuren en el etiquetado nutricional, deberá indicarse su cantidad en el mismo campo de visión que el etiquetado nutricional, y expresarse con arreglo a lo dispuesto en los artículos 31, 32 y 33 del Reglamento (UE) no 1169/2011. Las unidades de medida que se utilizarán para indicar la cantidad de sustancia serán las adecuadas para cada una de las sustancias de que se trate"
Reglamento (CE) no 1924/2006
artículo 7

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