packaging / empaque

Símbolos gráfico de los envases alimentarios

Sé que a veces es un poco lioso saber los símbolos de los envases que tenemos que poner por ley en nuestros productos.

Conocer el significado de los simbolos que van a estar incluidos en nuestro packaging es indispensable para poder hacer un buen uso ya que las etiquetas y embalajes van a contener muchísima información que va a permitir al consumidor mantener el producto en buen estado y su buena conservación.

Aquí te muestro el significado de los icono más utilizados en packaging alimentario par tus productos.

Por lo tanto he creado esta guía para tenerlo bien ordenado y que puedas consultarla siempre que la necesites.

Símbolos de envases de alimentos

simbolo alimentario icono alimento envases alimentos etiquetas

Significa que el material es apto para su uso en contacto directo con los alimentos. El packaging cumple la normativa de la Unión Europea para contener alimentos, y que dicho envase es seguro para tal uso.

Enlace guía MCA de la Unión Europea.

icono e peso neto sin envoltorio
PESO DEL PRODUCTO

Aparece al lado del peso, concretamente al peso neto del producto (sin envoltorio). Poner este símbolo significa que el fabricante cumple el Real Decreto 1801/2008.

Símbolos de certificaciones legales

Conformité Européenne CE simbolo icono packaging envase

La marca CE garantiza los requisitos legales para que el producto pueda ser vendido en el Espacio Económico Europeo.

Requisitos del marcado CE.

iso certificado icono simbolo
ISO

Este icono garantiza que los alimentos cumple con la normativa de Certificación ISO, un sistema estandarizado de fabricación de La Organización Internacional de Normalización.

Naturaleza y tratamiento del alimento y materias primas

iconos calidad diferenciada geogáfica origen protegida y tradicional

Son los productos de Denominación de Origen Protegida (DOP), Indicación Geográfica protegida (IGP) y Especialidades Tradicionales garantizadas (ETG) características peculiares y específicas de las materias primas utilizadas y están regulados por la UE sometidos a un control oficial del Reglamento (CE) nº 882/2004.

Incluido en el Programa de Control Oficial de la Calidad Diferenciada vinculada a un origen geográfico y especialidades tradicionales garantizadas identificado como Programa II. 10 Plan Nacional de control oficial de la cadena alimentaria (2016-2020) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y de la Comisión Europea de Alimentación, Agricultura y Pesca.

Sistemas de calidad de la Comisión Europea.

icono simbolo producción ecológica europea
Es la garantía de la UE de los productos orgánicos que cumplen con los requisitos ecológicos aprobados por la Comisión Europea.
Suitable for vegetarians icono simbolo
SUITABLE FOR VEGETARIANS

Indica que es un producto acto para veganos, por lo que ese producto no contiene nada de origen animal.

Este símbolo no es universal pero si el texto que siempre se repite.

halal carne HFA aproved

Premisas del consumo de carne del Halal que siguen los musulmanes.

kosher certificado icono simbolo
KOSHER
Preceptos Kosher (apto en hebreo) de los judíos alimentos que pueden consumirse de acuerdo con los lineamientos establecidos en el Toráh.

Intolerancias y alergias alimentarias

acto para celiacos icono simbolo

Garantizan que son alimentos libres de gluten y son alimentos aptos para celíacos, este símbolo está aprobado por la FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) o de AOECS (Asociación de Celíacos Europeos). Estos productos deben certificarse bajo el Sistema de Licencia Europeo (ELS).

Hay otros símbolos que no tienen un lenguaje internacional pero que suelen ser añadidos en los envases representados por un dibujo característico propio y tachado.

    SIN LACTOSA

    LIBRE DE HUEVO

    LIBRE DE MARISCO

    LIBRE DE CACAHUETE

Símbolos de residuos y reciclaje

En el BOE podemos encontrar la Ley 11/1997 de Envases y Residuos de Envases.

punto verde ecoembes simbolo icono

Marca registrada por la asociación Packaging Recovery Organisation Europe y gestionada en España por Ecoembes. Su presencia en un envase significa que el fabricante cumple la Ley 11/97 de Envases y Residuos de Envases por lo que será reciclado y depositado en el contenedor amarillo.
Al ser una marca registrada tiene sus reglas de aplicación: aquí.

triangulo de möebius reciclaje
CÍRCULO O ANILLO DE MÖBIUS (TRIANGULO DE RECICLAJE)
Todo envase que lleve este símbolo es que es un envase reciclable (o el porcentaje que lo es). Las tres flechas representan los tres estados del reciclaje: recogida, conversión y embalaje. Un icono que ha pasado a ser internacional.
tirar a la basura simbolo icono envases reciclaje
TIRAR A LA BASURA O TIDYMAN

Un símbolo totalmente “educativo”, que llama a la responsabilidad del consumidor de desechar el envase de un modo adecuado.

composición plastico simbolo iconos reciclaje
COMPOSICIÓN DEL PLÁSTICO
Estos símbolos indican la composición del plástico del envase que por norma general son reciclables.

El “5” (PP) es un envase capaz de contener líquidos y alimentos calientes.

Los “3” (V o PVC), “6” (PS) y “7” (otros) son difíciles de reciclar y pueden tener toxinas al ser calentados o entrar en contacto con los alimentos.
composición del plástico significado simbolos simbologia 3

Símbolos manipulación de mercancías

Estos iconos fueron creados por ISO (ISO 780:1938, Envases y Embalajes) para el manipulado y uso de trasportar mercancías, evitando así las diferentes lenguas y dotándolos de un carácter internacional.

Y su tamaño debe ser de 10cm, 15cm o 20 cm.
simbolos icono alimentacion packaging envases manipulacion de mercancias alimentarias manipular con cuidado
Manipular con cuidado

Tener cuidado en la manipulación para evitar daños.

simbolos icono alimentacion packaging envases manipulacion de mercancias alimentarias esta lado arriba
Este lado arriba
Nos indica la posición ideal que se debe mantener del embalaje durante el envío y su almacenamiento.
simbolos icono alimentacion packaging envases manipulacion de mercancias alimentarias fragil
Frágil
Contenido muy frágil, debe manipularse con especial cuidado.
simbolos icono alimentacion packaging envases manipulacion de mercancias alimentarias sensible a la humedad
Sensible a la humedad
Mantener en lugar seco para que el producto no se estropee.
simbolos icono alimentacion packaging envases manipulacion de mercancias alimentarias punto de equilibrio
Punto de equilibrio
Indica el centro de gravedad del envase.
simbolos icono alimentacion packaging envases manipulacion de mercancias alimentariasno utilizar gancho
No utilizar gancho
No utilizar ganchos al manipular el embalaje.
simbolos icono alimentacion packaging envases manipulacion de mercancias alimentariasno apilar
No apilar / no apilar más de 8
No se puede apilar más de un número determinado, variará dependiendo de la fragilidad del producto.
simbolos icono alimentacion packaging envases manipulacion de mercancias alimentarias mantener congelado
Mantener congelado / No congelar
Necesitan congelación o no congelación para mantenerse en buen estado.
simbolos icono alimentacion packaging envases manipulacion de mercancias alimentarias mantener apartado de fuente de calor
Mantener apartada de fuente de calor
El envase debe guardarse del calor y las altas temperaturas.
simbolos icono alimentacion packaging envases manipulacion de mercancias alimentarias no utilizar cutter
No utilizar cúter

No se debe utilizar ningún elemento cortante para su desembalaje.

simbolos icono alimentacion packaging envases manipulacion de mercancias alimentarias no se ruede
No se ruede
No debe rodarse bajo ningún motivo.
simbolos icono alimentacion packaging envases manipulacion de mercancias alimentarias límites de temperatura
Límites de temperatura
Símbolo de la temperatura máxima y mínima a la que puede someterse el embalaje.
simbolo icono alimentacion packaging envases manipulacion alimentos no usar horquillas
Horquillas/carretillas
No utilizar carretillas y horquillas para su manipulación.
Si eres productor probablemente ya conocías muchos de estos símbolos pero seguramente que otros te eran desconocidos.

Pero lo tanto he querido hacer un amplio repaso no solo de los más conocidos sino también por categorías.

Y así finalmente poder decidir en que tipo de envase va cada símbolo:

– Envase primario

– Envase secundario, embalaje y paletización.

Te dejo la guía en PDF

Puedes descargar la guía y guardarla para tí en tu ordenador o imprimirla para tenerla siempre a mano.

Si te ha gustado este post, te recomiendo: ¿Qué información es obligatoria en el etiquetado de alimentos?.

"Somos lo que comemos."
Ludwig Feuerbach
Filósogo y biólogo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *